В Каменском происходит вооруженный рейдерский захват металлургического предприятия (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Шесть полицейских машин и десятки сотрудников правоохранительных органов, вооруженных автоматами, находятся напротив входа на предприятие «Днепродзержинский завод Метсплав», расположенное по 3-му Майскому переулку (бывш. Баглейский).

Директор предприятия Анатолий Дмитриевич Цымбалий утверждает, что произошел рейдерский захват.

По его словам, неизвестные в масках в количестве около 7 человек ворвались в офис предприятия, расположенный по 3-му Майскому переулку 1/1, сегодня, 14 февраля, в 15:30. Они стали переворачивать все вверх дном в поисках документов. При этом мужчины отказались представиться и имели при себе зачехленное оружие. Из офиса и бухгалтерии неизвестные похитили уставные и бухгалтерские документы. При попытке помешать им был избит один из учредителей фирмы. После чего вооруженные мужчины скрылись на белом автобусе. Спустя буквально 10 минут директору позвонил начальник цеха Бобырев и сообщил, что на территорию завода, расположенного по адресу: 3-й Майский переулок, 1-б, заехали несколько автобусов с людьми и произвели захват сотрудников предприятия. При этом у некоторых из них были отобраны деньги и документы. К настоящему моменту женщин с предприятия выпустили, но часть сотрудников по-прежнему остается заблокированной внутри. По словам директора, его сотрудники сообщили, что на предпритии находится около 60 вооруженных людей.

Также Анатолий Дмитриевич утверждает, что 12 февраля были произведены изменения в едином реестре, и вместо реальных учредителей собственниками предприятия стали числиться неизвестные лица, с которыми законные владельцы не вели никаких судебных тяжб. По словам директора, сразу после нападения на место была вызвана полиция и прокуратура. Захватчики на территорию никого не пускают и предъявляют ничем не подтвержденные документы без печати и нотариального заверения.

«12 февраля мы обнаружили, что внезапно в реестрах права на наше предприятие были оформлены на какого-то гражданина Молдавии. Сделано это было по решению какого-то сельского суда. Никаких сделок и долгов у предприятия не было. 12 числа гражданин Молдавии продал наш обьект Днепропетровскому предприятию.  Сегодня на завод ворвались неизвестные, с оружием взяли в заложники сотрудников, забирают документы», - рассказывает представитель одного из учредителей предприятия Павел Булыгин.

По словам начальника цеха Александра Бобырева, ворвавшиеся на предприятие по внешнему виду похожи на титушек-наркоманов. Вторженцы отобрали у сотрудников «Метсплава» кошельки, телефоны, личные вещи. Представились новыми хозяевами. Часть была вооружена пистолетами, часть -  автоматами.

На месте происшествия находятся начальник полиции Каменского Сергей Лукашов и заместитель начальника Андрей Пинчук. Пока никаких комментариев по поводу происходящего они не дают, обещая предоставить всю информацию позже. На место прибыли около десяти полицейских из облуправления в балаклавах.

Ближе к семи вечера экипированным сотрудникам полиции удалось проникнуть на территорию предприятия, после чего оттуда донеслись два выстрела и крики. Информации о пострадавших пока нет.

Около 19:00 все рабочие были освобождены. Некоторые были в шоке, некоторые возмущались тем, как с ними обращались. Отойдя от произошедшего, они пошли мыться в баню (захват произошел во время рабочего процесса). Затем давали показания полиции.

Примерно в 20:20 людей, проникших на предприятие, полицейские начали выводить небольшими группами, рассаживать в автозаки и увозить. Сотрудники предприятия рассказали, что захватчики подготовились основательно: у них были одеяла и казанки с едой, так что, похоже, они рассчитывали на длительную осаду.

Стало известно, что в захвате участвовала охранная фирма из Запорожья «Альтернатива-консалтинг».

После задержания злоумышленников краткий комментарий по поводу инцидента дал начальник полиции Каменского Сергей Лукашов.

Он сообщил, что в полицию поступило заявление о рейдерском захвате предприятия. Сейчас операция по задержанию граждан, проникших на территорию завода с оружием, завершена. В ходе задержания никто не пострадал. Сведения по данному факту внесены в ЕРДР по ч.3 ст.206 УК Украины. С задержанными проводятся следственные действия.

Кто произвел выстрелы, которые были слышны при штурме завода, сотрудники полиции не говорят.

Д.Кравец