Год минувший в событиях и фактах

Прошедший год был нелегким для всей страны, и каменчане не стали исключением. Уровень жизни, несмотря на повышение зарплат и пенсий, не вызывает уверенности в завтрашнем дне – принятые правительством и Верховной Радой решения увеличили стоимость проживания в разы. Игры с приостановкой выплат субсидий вынудили некоторых горожан отдать последнюю копейку и заключить договоры на реструктуризацию долгов. Война опять наложила свой трагичный отпечаток — на ней погибали и теряли здоровье наши земляки.

Каменское обустраивалось

Главным событием уходящего года на уровне города стало открытие городского парка. Обновленный, красивый и ухоженный, парк вызвал огромное количество положительных эмоций.

Радовать глаз стали восстановленные фонтаны возле кинотеатра «Мир» и в центральном сквере.

Второй сценой театра стал обновленный бывший Дворец им. Горького.

Понравилась людям и задумка мэра Андрея Белоусова, позаимствованная в Казахстане, установить у горсовета красивые топиары – украшения из искусственной травы в виде животных и насекомых.

В городе отремонтировано много дорог и скверов. С начала ушедшего года стали заметны положительные сдвиги в ЖКХ – ремонты кровель, водостоков, замена стекол и т. п. Десятки дворов и сотни жителей города присоединились к акции «Красочный и чистый двор», своими руками сделав дворы ярче и опрятней, высадив в них сотни деревьев и кустов. Город стал комфортней, а его благоустройство продолжается.

Каменское стало ярче благодаря цветам в горшочках, клумбах, разукрашенным «вышиванкой» столбам.

Горожане принимали участие в традиционных велопробегах, кроссах, массовых спортивных мероприятиях. Все это происходило при личном участии «отца города» — Андрея Белоусова, который, согласно опросу, по популярности в Каменском приближается по узнаваемости к Брежневу.

Поднятие самосознания

О том, что уровень самосознания горожан за минувший год подрос, говорит количество митингов, шествий и акций, состоявшихся в городе. Они показали, что люди не намерены мириться с тем, что их не устраивает. Наглядно это показали митинги «За чистый воздух» возле ДМК, «Хватит травить наших детей!» у лакокрасочного завода, шествие против жесткого обращения с животными. Хотя эти акции ожидаемого эффекта и не возымели, они показали, что активная позиция горожан на высоком уровне.

Политические страсти

В местной политике, в первую очередь, 2017-й год запомнился повальным отзывом ряда депутатов, сделав Каменское первопроходцем в данной «отрасли». Депутатских мандатов в этом году лишились Дмитрий Пучкин, Юрий Литвиненко, Олег Нагорный и Владимир Бабенко. Едва не лишились мандатов Андрей Иванченко и Сергей Коваленко. Места четырех отозванных депутатов в сессионном зале заняли Антон Гусев, Елена Неклеса, Татьяна Дарадан и Олег Усачев. За отклонение от партийной линии при голосовании по тарифам из рядов партии «Оппозиционный блок» были исключены Валентина Капинус, Артур Круть и Николай Полынько.

Повальная смена руководства произошла на ряде коммунальных предприятий города. Самые «лакомые» куски отошли под БЮТ – «Горводоканал» (Олег Плахотник, Иван Горбаренко), КП «Трамвай (Виталий Чернявский), защита потребителей (Александр Бовкун). Одни из наибольших бюджетных вливаний в 2018 году ожидаются в КП «Трамвай». Руководство также сменилось на КАТП, в «Теплосетях» и в управлении транспорта.

Сегодня многие отмечают укрепившуюся вертикаль власти мэра. Практически все инициируемые им решения поддерживаются большинством депутатского корпуса.

Достижения

Спортивные, научные, творческие достижения горожан прославляли город не только на всю страну, но и на весь мир. Актеры, выходцы из нашего театра, Геннадий Василенко и Анна Бахмут уехали покорять столицу, а Олег Волощенко снялся в первом украинском фильме-фэнтези («Сторожевая застава»).

Победу в номинации «Найрозумніша дитина» Всеукраинской премии «Диво-дитина»-2017» одержала каменчанка Вера Попруга, 13-летняя шашистка из Каменского, кандидат в мастера спорта. Ученик коллегиума №16, член Молодежного совета Каменского Даниил Озерный стал победителем в конкурсе на соискание премии Днепропетровского областного совета.

Воспитанник ДЮСШ №3 Владислав Дзоз занял первое место на чемпионате Европы по тхэквондо ВТФ. Каменчанин Дмитрий Сорока привез две медали чемпионата мира по армрестлингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, который проходил в Венгрии. Мастера спорта Украины по кикбоксингу Владислав Бегун и Игорь Нестеров завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира в рамках VII Международных игр боевых искусств в Минске.

В начале года двое студентов Днепродзержинского высшего профессионального училища — 16-летний Игорь Харитонов и 17-летний Артем Кабачов, а также пенсионер Николай Арчибасов, не раздумывая, пришли на помощь 9-летней девочке, которая провалилась под лед. Благодарности от мэра и города получили ребята и пенсионер за спасение ребенка.

Наработки нашего ЦПАУ были презентованы на уровне Кабинета Министров Украины. В качестве образца был взят позитивный опыт Каменского для использования в других городах нашей страны. Диспетчерская служба стала одним из самых удобных сервисов для горожан.

Горожане исследовали-узнавали город на экскурсиях, а краеведы находили все новые и новые сенсации.

Что предстоит

В 2018-м город не остановится и не умрет. Он обязательно продолжит развиваться. Уже в этом году начнется глобальная реконструкция центрального сквера. В Романково продолжат строить новый современный детский садик. И, безусловно, горожан еще ждут сюрпризы.

Город живет. Город меняется. Год яркого, крикливого, гордого Петуха уходит в прошлое. 2018-й - год Собаки. Хочется верить, что в год этого сильного, надежного животного город получит достойное развитие.

Денис Кравец