Свобода в творчестве

Инвалидность – это не приговор. 21-летняя каменчанка Анна Мудрая, несмотря на свою особенность, нашла себя в творчестве. Художество и рукоделие для молодой девушки — это больше чем увлечение, это способ ее самовыражения.

Как рассказала Анна, рисовать она начала с трех лет. С самого детства ее привлекали яркие картинки в книгах. Так родители заметили склонность девочки к рисованию.

Проблемы со здоровьем не позволяли Анне посещать школу, поэтому она обучалась на дому, а сразу после занятий она шла в кружок рисования в Доме творчества детей и юношества. «Мы с Аней познакомились, когда она училась в 7-м классе, – рассказала руководитель кружка Татьяна Резник. – У нее по-детски добрая душа, но в то же время она очень ответственная. В 8-м классе по инициативе администрации школы №7, в которой числилась Аня, была организована ее персональная выставка в Центре внешкольной работы, где было представлено около 80 работ в разных жанрах».

По окончании 9-го класса девушка поступила в театрально-художественный колледж, где освоила направление Петриковской росписи.

«В Петриковской росписи цветы, как сказочные, – рассказывает Анна Мудрая. – Делая один мазок краской, не хочется останавливаться. Для меня это свобода и легкость, где можно импровизировать. Я люблю проявлять фантазию, смешивать цвета и не привязываться к строгим правилам».

Кроме Петриковской росписи в данный момент девушка осваивает новое для себя направление в живописи – акварель и в будущем мечтает представить персональную выставку со своими художественными работами. Анна ежедневно посещает кружок рисования и постоянно стремится научиться чему-то новому. Кроме живописи девушка увлекается квиллингом и модульным оригами, она создает из бумаги красивые цветочные композиции и объемные фигуры. «Каждое утро я просыпаюсь с желанием что-то делать, поэтому иду на кухню и начинаю делать бумажные заготовки для будущей композиции, а уже на занятии в кружке из них складываю композиции», — поделилась девушка.

Как рассказала Анна Мудрая, в будущем она хотела бы научиться оформлять книги и работать с детьми: «Я очень люблю детей, мне интересно с ними рисовать, поэтому в будущем я бы хотела передавать свое мастерство детям».

Е. Киба