Мэр online – интервью с Андреем Белоусовым

Андрей Белоусов – самый молодой мэр в истории нашего города. Как и любой человек, мэр Каменского активно использует современные устройства коммуникации в своей работе. Недавно Андрей Белоусов создал личную страницу в социальной сети Facebook, на которой общается с горожанами. Это и стало поводом поговорить о технологиях в жизни руководителя города.

– Вы – первый мэр, который зашел в этот кабинет с iPhone, iPad, iWatch. Девайсы – это ваши помощники или просто стиль жизни?

– Скорее, стиль жизни. За последние 10 лет мир сильно изменился. Физически наша планета не уменьшилась, однако благодаря информации и устройствам стала восприниматься намного меньшей. В любой момент можно установить связь с человеком, который находится в другой точке земного шара, и общаться с ним так, как будто он находится рядом с тобой. Раньше люди писали письма, которые шли неделями и месяцами, сейчас их заменили видео и сообщения в реальном времени. Все это создает постоянный эффект присутствия. Люди Земли объединились в глобальную сеть, в которой видят, слышат, чувствуют друг друга. Сегодня сеть дает людям возможность общаться, получать информацию, для поиска которой раньше нужно было тратить много времени и сил.

Девайсы использую постоянно: иду по городу, увидел недочет, сфотографировал на телефон, через мессенджер перекинул в соответствующую службу. Вижу – открыт люк или обломана ветка. Даю команду, ее тут же выполняют и присылают фотоотчет о том, как выполнено задание. В мессенджере Телеграмм я создал группу для всех руководителей города, в нее вошли мои заместители, все директора коммунальных предприятий, служб, единая диспетчерская. В ней идет обмен информацией о том, что в городе происходит. Например, не работает электронное табло: скинули информацию, исполнитель увидел, отписывается, мол, сделаем тогда-то. Скользкий подъем по проспекту Свободы – нужно посыпать. Нет воды, нет газа – что, почему, когда устранят?

Сегодня без электронных устройств невозможно. Это значительно ускоряет работу. Правда, иногда очень устаешь от всего этого: потоки звонков, сообщений, смс. Иногда нервы сдают, потому что это и в выходные дни и на праздники, просто в вечернее время, утром, ночью – ты постоянно должен быть на связи и реагировать на ситуации. Но это специфика нашей работы.

Можно отрицать существование соцсетей, по-своему относиться к электронике и устройствам. Но если мы будем отрицать дерево, стоящее на улице за окном, то оно не перестанет быть деревом. Сегодня без девайсов невозможно нормально вписываться в управленческие процессы. Это уже не просто устройства, а дверь или окно в определенный информационный поток.

– Почему соцсети и почему именно сейчас?

– У меня не было аккаунта в соцсетях. Не будь я мэром, скажу честно, меня бы там и не было. Не вижу необходимости выкладывать фотографии мест, где я провел выходные, или публиковать свои мысли. Но, будучи мэром города, я понял, что начинаю отставать. Соцсеть мне нужна, чтобы информировать горожан о том, что происходит в Каменском. Считаю, что люди должны узнавать о том, что происходит в городе из первых уст, например, со странички мэра. К тому же, это и инструмент коммуникации с людьми, возможность услышать их мнение.

Соцсети дают мне возможность иметь информацию, которую я не могу получить из других источников. Одновременно с этим я получаю огромную аудиторию, с которой могу поделиться своими планами и мыслями, наладить обратную связь.

На самом деле мне есть что рассказать людям. Я могу объяснить, к примеру, что в этом году мы отремонтируем меньше дорог, крыш или еще каких-то направлений, но сконцентрируем весь ресурс для отказа от системы централизованного отопления. Людям нужно объяснять, что происходит. Они умные, чуткие и все понимают, если грамотно объяснить, дать ответы на волнующие каменчан вопросы.

– Вы получили от Facebook то, что хотели, или что-то пошло не так?

– Еще рано говорить, прошла только одна неделя, как соцсети стали частью моей работы. Пока я доволен. Информация пошла, появились комментарии. Я уже на две недели вперед запланировал, о каких важных вещах буду говорить. Одновременно со мной мои помощники, заместители, начальники управлений будут давать исчерпывающие ответы. Уже есть и определенный негатив. Каждый имеет свое мнение, его нужно учитывать и понимать. Мне сложно сейчас прогнозировать результат, но войти в социальные сети было правильным шагом. Соцсеть – это всегда живое. Соцсети будут все больше набирать популярности. Я понимаю, что время пришло, в будущем моя коммуникация с людьми будет усиливаться.

– Спорт, мотоциклы, девайсы – какие еще увлечения есть у нашего мэра?

– Раньше читал очень много книг. Отец – доктор наук, мама – врач, конечно, в нашей семье был культ чтения. Теперь ловлю себя на мысли, что последние 5-10 лет практически перестал читать литературу. В какой-то мере я ощущаю из-за этого пустоту, нехватку чего-то. Возможно, это прозвучит странно, но я боюсь брать книгу, боюсь того, что она меня сильно увлечет. Себя я знаю –  буду читать ночью, читать днем. Боюсь того, что мне не будет хватать времени на город. Но книг мне очень не хватает.

Спорт стараюсь не забрасывать, два раза в неделю хожу заниматься боксом. Иногда езжу на мотоцикле, постоянно участвую в воскресных воркаутах.

Других хобби нет. И вовсе не потому, что меня больше ничего не интересует. Наверное, занимался бы чем угодно: и рисовать бы учился, на рыбалку ездил, катался бы на велосипеде, в походы туристические ходил… Но я не могу себе всего этого позволить, у меня банально на это нет времени. Очень хочется развиваться, но я рублю на корню эти мысли – тут иногда в отпуск не можешь пойти, не то что вечерами уделять время хобби…

После работы обхожу, объезжаю город, меня часто видят на улицах. Но я не гуляю – я смотрю, проверяю, контролирую. Я живу этим городом.

Беседовал Михаил Балтакса

20.03.2018